Come aumentare il comfort in viaggio
Stare tante ore sulla bici può portare ad un certo grado di disagio. Ecco alcuni consigli per aumentare il...
Viaggiare equipaggiati con il minimo indispensabile per esplorare nuovi territori, che sia una notte o un mese intero
Sono la parte fondamentale per un’uscita di successo, cerchiamo di capire quali sono
e perchè
Rubrica a cura di BikepackingChef™ su come e cosa cucinare nei nostri viaggi.
Ricette, ingredienti e consigli.
Che cosa è necessario caricare nelle proprie borse per affrontare un viaggio di più giorni in perfetto stile bikepacking?
Sono tantissime le biciclette in commercio
e tutte abbastanza valide,
ma come fare a sceglierne una
rispetto ad un’altra?
Gli accessori sono veri e propri
compagni a cui ci affezioniamo.
Come puoi sapere se fanno al caso tuo?
Li abbiamo messi alla prova per te.
Lasciati ispirare e smetti di sognare,
prepara il necessario e gira anche tu il video del tuo prossimo viaggio
Vuoi pianificare il tuo prossimo viaggio ma non trovi le informazioni che vorresti sapere?
Cerca la tua destinazione fra i nostri racconti
Acquistare soluzioni già pronte è sicuramente
la migliore scelta, ma spesso purtroppo
non troviamo ciò che cerchiamo
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Ricordo i primi week end e vacanze in campeggio con Mamma, Papà e fratellino..fine anni ‘80 / primi anni ‘90. Per voi giovani bikepacker che state leggendo, dovete sapere che a quel tempo l’attrezzatura da campeggio era molto “spartana” e non così comoda da usare. Solo le spedizioni alpinistiche di Messner e le spedizioni scientifiche al Polo Sud / Polo Nord potevano contare su attrezzature all’avanguardia. Noi comuni mortali ci dovevamo accontentare di soluzioni un po’ “fantozziane”, ma che comunque andavano bene. La stufetta / fornello era una di queste.
Recentemente mi è stato chiesto: “Mario, visto che ne hai usate molte, secondo te, qual è la migliore stufetta per bikepacking sul mercato oggi?”.
Questa e’ una domanda da un milione di dollari.
Sarebbe troppo facile e riduttivo rispondere a questa domanda dicendo “questo marchio e modello”.
Invece vi vorrei illustrare in dettaglio i diversi tipi di stufette / fornelletto disponibili sul mercato oggi (con relativo combustibile) ed anche una serie di consigli utili.
Il design e la tecnologia dei materiali hanno fatto passi da gigante dagli anni ‘80 ad oggi: Alluminio “aviation grade”; Titanio; Fibra di carbonio e via dicendo.
Sono facili da usare e richiedono poca manutenzione. Si avvitano sulle cime filettate dei contenitori di carburante chiusi che contengono gas pressurizzati: isobutano e propano. Alcune di queste stufe sono incredibilmente piccole, leggere, si chiudono in modo compatto per ridurre al minimo gli spazi.
Sistema standard:
Questa e’ la classica stufetta / bruciatore che si avvita alla cartuccia gas ed e’ anche il sistema piu usato in bikepacking. Le stufette sono di dimensioni molto ridotte e compatte ma riescono comunque a creare una fiamma molto potente sia per bollire rapidamente l’acqua che sobbollire un gustoso gulash per esempio. Prezzi e modelli variano dalle aziende produttrici ovviamente ma potete trovare delle discrete stufette anche su Amazon a partire da 15 euro circa. Naturalmente “chi piu spende, meno spande” per cui investire in un bruciatore di aziende come la MSR, GSI, OPTIMUS e SNOW PEAK (per citarne solo alcune…) e’ di sicuro un’ottima idea. Personalmente, mi trovo molto bene con la Pocket Rocket 2 di MSR e la GSI Pinnacle. Entrambe di dimensioni super ridotte e leggerissime.
Sistema integrato: (JetBoil)
Questi sistemi di cottura/bollitura di alto profilo sono dotati di un bruciatore che si avvita sulla cartuccia gas e si accoppia perfettamente con la pentola a cottura isolata e un coperchio con fori di scarico e / o foro di versamento. In generale, sono progettati per far bollire rapidamente l’acqua, non per cuocere gli alimenti (anche se alcuni modelli consentono di utilizzare una pentola diversa da quella fornita). L’acqua bolle in modo rapido ed efficiente, in parte grazie al “paravento” incorporato. Alcune di queste stufe hanno anche un regolatore di pressione incorporato che consente prestazioni costanti a basse temperature e ad altitudini più elevate. Tuttavia, rispetto alle stufe a tanica standard, il sistema integrato è più pesante, più costoso e soggetto a ribaltamenti.
Sistema a distanza:
Questo tipo di stufa si trova sulla propria base e ha un tubo del carburante che lo collega alla cartuccia del gas. Su alcuni modelli, la cartuccia del gas può essere utilizzata in una posizione invertita (sottosopra) per migliorare le prestazioni a basse temperature. Queste stufe possono avere bracci di supporto più ampi per la stabilità di pentole di grandi dimensioni. Un paravento può essere utilizzato per proteggere il bruciatore / fiamma dal vento
Gli Scandinavi sono tra i migliori quando si tratta di realizzare materiale per l’outdoor e le stufe ad alcool non fanno eccezione. La loro stufa ad alcool più famosa è la Trangia.
Per definizione, una stufa ad alcool è una stufa che usa l’alcool come fonte di combustibile. A differenza delle tradizionali stufe da bici / campeggio che utilizzano gas o carburante liquido, questo fornelletto utilizza fonti di alcol facilmente reperibili molto facili da trovare e acquistare in qualsiasi negozio di generi alimentari / fai-da-te in Europa e nel resto del mondo. Esistono due tipi di alcol che possono essere utilizzati. Alcol denaturato (chiamato anche spirito metilato) e Tenol, che sono a basso costo, sicuri da usare e prontamente disponibili. A volte sono colorati di viola o rosa in modo che possano essere identificati facilmente. Inoltre, devi solo portare una bottiglia di alcol per soddisfare le tue esigenze di viaggio
La più conosciuta è la Esbit, ma ce ne sono anche altre marche. Non si tratta di un vero e proprio fornello quanto più di un supporto e riparo per delle piccole tavolette di combustibile compresso, un pò come la carbonella per accendere il barbeque. In Italia non è molto usata, anche perchè utilizza solo quel tipo di combustibile, più difficile da trovare rispetto alle cartucce di gas o all’alcool, quindi non è il massimo della versatilità. Ha comunque il vantaggio di essere piuttosto compatto una volta ripiegato su se stesso, e assi leggero.
Tutte le stufe a combustibile liquido funzionano a gas bianco, che è altamente raffinato per avere poche o nessuna impurità. Brucia caldo e pulito, funziona bene a temperature sotto lo zero e, rispetto al costo per oncia di carburante del contenitore, è molto meno costoso. Alcune stufe multicombustibile possono funzionare anche su alcuni o tutti i seguenti elementi: benzina senza piombo, cherosene, carburante per jet o diesel. La versatilità del carburante rende le stufe multicombustibile un’ottima scelta per i bikepacker di spedizioni internazionali / a lunga distanza che devono affrontare scelte di carburante limitate.
Ci sono due aspetti negativi principali delle stufe a combustibile liquido:
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